Cмена парадигм реальности


Сегодня прочитала интересную идею о том, что происходит смена парадигм реальности (что очевидно), которая описывается так 👇 Факт: мы уже долго живём в VUCA-мире. А прямо сейчас переходим в концепцию BANI 👩‍🎓 VUCA-мир — понятие, описывающее непредсказуемую, быстро меняющуюся среду. VUCA — это акроним, объединяющий четыре характеристики: V - volatility — изменчивость; U - uncertainty — неопределённость; C - complexity — сложость; A - ambiguity — неоднозначность.

Эти характеристики стали актуальны из-за быстро развивающихся технологий, расширения информационного пространства, из-за которого человеку приходится перерабатывать огромные объёмы информации, из-за быстро устаревающих профессий, невозможности прогнозировать более-менее отдалённое будущее, совмещения различных социальных ролей и т. д. Одним словом, VUCA — это условия неопределённости и нестабильности. А теперь мы плавно въезжаем в BANI — мир хрупкости, тревоги и нелинейности. BANI – это снова акроним, где: B – brittle – хрупкий A – anxious – тревожный N – nonlinear – нелинейный I – incomprehensible – непостижимый


Если посмотреть на каждое из этих слов, то они идеально описывают новости последних лет. Постоянная изменчивость логично обернулась хрупкостью, неопределенность родила тревожность, сложность привела к нелинейному мышлению, а неоднозначность обернулась непостижимостью. Но обниматься и плакать пока рано))) BANI – это не беда, которой стоит бояться. Наоборот, это теплый и перезагружающий истинно прекрасные и добрые чувства и мотивы мир. Мир, где человечность важнее обязанностей и правил. Мир, в котором человек может просто позвонить тебе, чтобы спросить, как дела, а не потому, что ему что-то от тебя нужно. Ну, и недолгая в масштабе эволюции биологического вида история человечества все же показывает, что человеку под силу справиться и адаптироваться в любых изменениях.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все